【党史学习教育】民主促进会合肥学院支部开展“学史力行”活动

发布者:宣传部发布时间:2021-07-08浏览次数:10

在中国共产党成立100周年之际,为认真贯彻落实民进中央关于全会开展中共党史学习教育的通知,民进合肥学院支部于7月3日和4日赴安庆独秀园、邓稼先故居、石台县杏溪村开展党史学习教育和脱贫攻坚工作调研。校党委统战部副部长刘玉培参加活动。



陈独秀是中国共产党的主要创始人之一,是《新青年》的主编、新文化运动的旗手、“五四”运动的总司令。安庆市独秀园正是为了缅怀纪念他和陈延年、陈乔年烈士而建。

展馆内,丰富详实的展品和照片生动展示了陈独秀先生波澜起伏的人生画卷。穿过牌坊内两边长长的林荫大道,陈独秀铜像屹立于陵园,正如其不朽的精神永存于人民心中。通过讲解员的介绍,各位会员充分了解到陈独秀先生的风采和惊心动魄的人生历程。



支部会员通过大量图片、文字、实物和珍贵史料,形象直观地感受到了陈独秀先生的伟大奉献精神,再次触摸到五四运动强大、热烈的思想脉搏,重温了中国共产党在诞生和发展之初的那段波起云涌、光辉璀璨的历史,切实了解到早期共产主义在中国发展壮大的艰难历程。



在邓稼先故居,支部会员瞻仰了在我国核物理事业领域做出卓越贡献的“两弹”元勋——邓稼先。故居展现了邓稼先与其家人曾经的日常生活情况,在现场,讲解员生动讲述了邓稼先的故事。1958年,邓稼先接到国家安排的任务,开始从事原子弹的研究。他隐姓埋名28年,将青春和生命献给了我国的核物理事业。邓稼先用生命诠释无悔的坚守,在中华民族几千年的文明创造史中谱写了光彩夺目的篇章。他强烈的爱国心和责任感深深打动了每一位会员,大家纷纷表示要向先辈学习,坚守爱国主义信念,全身心投入到社会主义现代化建设中去。



为认真学习、深刻感受习近平总书记关于脱贫攻坚的系列讲话指示精神,全体成员来到石台县杏溪村实地考察脱贫攻坚工作成果。杏溪村村支部书记黄永龙热情接待了大家。



我校2019届选调生电子信息专业的宋佳琪介绍了杏溪村的基本情况:杏溪村是一个身处大山环绕、层峦叠翠之地的小山村,经济发展水平低,贫困人口比例高。面对这样的局面,村委领导班子发挥党组织和党员作用,建立党员示范岗、创新创业带头人,以“党支部+党员致富带头人+农户”的模式,带领乡亲们脱贫致富。在实际调研中深入了解群众诉求,通过改善硬件设施、丰富群众精神文化生活等方式,不断提升村民的满意度和幸福感,走出了一条结合当地实际发展特色产业的脱贫攻坚之路。2019年,杏溪村实现了全体脱贫。



通过本次活动,大家对党史有了更深一层的认识。大家纷纷表示,要认真学习党史,坚定理想信念,发扬革命传统,继承先烈遗志,要不忘合作初心,继续携手前进,在全面建设社会主义现代化国家新征程中努力贡献自身的力量!

                                       (民主促进会合肥学院支部)